acces


Les prochaines formations

Transformer à la ferme : hygiène alimentaire et HACCP

    • Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène pour maîtriser la sécurité des produits transformés. Rédiger son plan de maîtrise obligatoire. Elaborer ses fiches d'enregistrement de fabrication.

    Agriculteurs en vente directe ou ayant une activité de transformation ou restauration sur son exploitation ou un projet de création d'une activité de transformation.

    1 session de 2 jours :

    - les 7 et 14 novembre à Saintes

     Contact : Gabriel BELMONTE : 05 46 50 45 00

    ________________________________________________________________

    Céréaliers réalisez un bilan de votre situation économique pour mieux préparer la future campagne

    • poser un diagnostic sur la situation économique de son exploitation
    • analyser les marges de manoeuvre et les évolutions possibles 
    • dégager et chiffrer un projet à court et moyen terme (prévisionnel sur 2 à 3 années).

     Céréaliers de la charente-Maritime

    1 session de 1.5 jours :

    - 8 et 28 novembre à Saintes

    Contact : Jean AIMON - 05 46 50 45 00

    ______________________________________________________________

    Mettez en place le DUERP sur votre entreprise et améliorez vos compétences employeurs

    • Prévenez pour agir dans le cadre du droit du travail et du dialogue social.
    • Améliorez la situation économique de votre entreprise en appliquant de bonnes conditions de santé et de sécurité au travail.
    • Réalisez l'évaluation des risques professionnels de votre exploitation.

     

    Employeurs de main-d'oeuvre.

    2 sessions de 2 jours :

    - 9 et 15 novembre à Saintes

    - 12 et 19 décembre à  St Jean d'Angély

    Contact : Bernard PERES - 07 61 97 33 07

    ______________________________________________________________

    Les vendredis de l'informatique : être à l'aise avec son ordinateur

    • Une formation personnalisée pour débuter à son niveau, progresser à son rythme et se former sur les logiciels de son choix.
    • Basée sur 6 jours, cette formation est adaptable à vos besoins et à vos disponibilités.

     Tous les vendredis à St Jean d'Angély :
    - du 10 novembre au 15 décembre 2017

    Contact : Nathalie PROFFIT : 05 46 50 45 00

    _________________________________________________________________

    Certificat Individuel décideur en entreprise non soumise à agrément (certiphyto)

    • Obtenir son certificat individuel décideur en entreprise non soumise à agrément 

    Chefs d'exploitation, salariés ne faisant pas d'entreprise .

    2 sessions de 2 jours :
    - 14 et 16 novembre à St Jean d'Angély (groupe viticulture)

    - 12 et 13 décembre à St Jean d'Angély (groupe polyculture)

    Contact :Nathalie PROFFIT - 05 46 50 45 00

    _________________________________________________________________

    L'agriculture biologique, une bonne idée pour mon exploitation ?

    • Maîtriser les différentes étapes de la conversion vers l'agriculture biologique, appréhender l'ensemble des filières biologiques, découvrir la réglementation bio et les aides financières disponibles pour réussir son projet.

    Tous les agriculteurs en conventionnel sur des systèmes grandes cultures  ainsi que les porteurs de projet souhaitant se convertir ou s'installer en agriculture biologique.

    1 session de 1.5 jours :
    - 16 et 21 novembre à 2017 à Saintes

    Contact : Fabien THOMAS - 05 46 50 45 00

    _______________________________________________________________

    Maitre d'apprentissage : transmettre ses compétences aux professionnels de demain

    • Identifier les éléments à mettre en oeuvre et à transmettre aux jeunes pour réussir son contrat d'apprentissage


    Maîtres d'apprentissage accueillant un apprenti.

    2 session de 2 jours :

    - 17 et 21 novembre - CFAA Le Renaudin - ST GERMAIN DE LUSIGNAN

    - 1er et 5 décembre - CFAA Le Petit Chadignac - SAINTES

     Inscriptions : Nathalie PROFFIT : 05 46 50 45 00

    _____________________________________________________________________

    Préparer la transmission de son exploitation

    • Identifier et décrire les différentes étapes à respecter et à mettre en oeuvre pour se donner toutes les chances de transmettre son exploitation dans de bonnes conditions et se préparer sereinement à prendre sa retraite.

    Agriculteurs de 55 ans et plus concernés par la transmission ou souhaitant l'anticiper.

    4 jours :

    28 novembre, 5-12 et 19 décembre 2017 à Saintes

    Contact : Carole BEGAUD - 05 46 50 45 00

    Catalogue formation interdépartemental


    Pour tout renseignement sur le stage, contactez directement l'animateur quand il est désigné.

    Pour les inscriptions : 

    • Siège La ROCHELLE - Rachel PONS au 05 46 50 45 00
    • Antenne SAINTES - Sophie MIMAULT au 05 46 50 45 00
    • Antenne ST JEAN D'ANGELY - Nathalie PROFFIT au 05 46 50 45 00
    • Antenne JONZAC - Françoise DUGUE DEROZAN au 05 46 50 45 00

    Accès rapide

     


    Biosécurité en élevage de volailles

    • Mise en place d'un plan de maîtrise sanitaire.

    Eleveurs de volailles en Nouvelle-Aquitaine

    1 session de 1 jour :

    - 28 novembre à St Jean d'Angély

    Contact : Gérard KERAVAL 05 49 77 15 15

    _________________________________________________________________

    Mentions légales | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS